Форум питомника "Андале" О маленьких и больших, служебных, декоративных и самых любимых!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



о породе Папийон

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Папийон (Papillon) — маленькая, очень дружелюбная, но в тоже время изящная и элегантная комнатная собачка, обладающая грациозными движениями и тонким костяком. Своей походкой и присущей ей чистоплотностью Папильон больше напоминает кошку. На фоне других пород она отличается большими красивыми ушами, которые напоминают крылья бабочки.

Папийон был известен в 16 веке как карликовый тип спаниеля — потомок старинной собаки, которого можно встретить на старинных гобеленах и картинах. Его можно увидеть среди картин Рубенса, Ватто, Фрагонара и Буше. В те времена популярность папийона была настолько велика, что некоторые знатные леди той эпохи не считали законченным свой портрет, если на нем не была изображена эта элегантная собачка. Мадам де Помпадур очень гордилась тем, что обладает двумя собаками, Мими и Инее. Другой, не менее преданной поклонницей папийонов была Мария-Антуанетта. Имеются даже документальные свидетельства того, что собака этой породы была продана одной знатной даме, которая впоследствии взошла на трон Польши. Папийонов и сегодня почитают многие звезды, например Кристина Агилера и другие.

Впервые эта порода стала известной благодаря Испании, хотя основная роль в торговле собаками этой породы, возможно, принадлежала когда-то Италии, а в частности Болонье. Большинство псов продавали непосредственно при дворе Людовика XIV, который обладал правом первым выбирать собак завозимых во Францию. Цены были, разумеется, высокими, это и послужило тому, что главный торговец — по имени Филиппони проживавший в Болонье — развил там кипучую деятельность, после чего начал торговлю и в других местах. Основную часть папильонов возили на спинах мулов как обычный груз.

Со временем карликовый спаниель, предок папильона, постепенно менялся. На момент правления Людовика Великого у карликовых спаниелей были висячие большие уши, но со временем уши у них стали стоячими, расставленными наружу и посаженными по краям головы, в общем, стали похожи крылья бабочки. Кстати, папильон переводится с французского — мотылек, бабочка. Можно еще долго рассуждать о причинах таких метаморфоз, но какими бы они небыли, в конечном счете, мы получили маленькую аккуратную домашнюю собачку с прекрасным телом и шерстью. Папильон своим видом очень напоминают испанских и итальянских карликовых спаниелей с большими ушами, которые висят или стоят.

Интересно, что оба типа щенков могут появиться в одном помете. В Европе, в частности в Великобритании, тип собак с висячими ушами принято называть «Epagneul Nam», хотя общее название породы звучит как «папильон». На выставках в США оба типа оцениваются совместно, на одном ринге. Другое изменение происшедшее со временем касается окраса. Предки папильона практически все обладали сплошным окрасом. Современные же собаки почти все белого цвета с пятнами других цветов, а те, что имеют сплошной окрас - дисквалифицируются.

Папийоны очень выносливы. Их не придётся укутывать зимой, и они прекрасно переносят жару, очень любят резвиться на свежем воздухе, да и в квартире неплохо себя чувствуют. Слишком маленький для того, чтобы сразу схватиться с крысой, папильон будет беспрерывно нападать на нее до тех пор, пока та окончательно не выдохнется, после чего он ее непременно прикончит. Обычно, суки рожают довольно легко и практически не доставляют хозяевам проблем при воспитании щенков.

Хотя порода эта в США выставляется довольно давно, но Американский клуб папильонов при АКС организован был только в 1935 году.

История: любимец королевского двора - Эпаньоль нэн из Бельгии, повсеместно считается главным предком папийона. Во Франции в17 в. эта порода была весьма популярной, тогда многие придворные художники рисовали папильонов на своих полотнах. Хотя разновидность чиуауа с длинной шерстью очень похожа внешне на папильона, не существует весомых доказательств близкого родства этих пород. Во Франции папильона из-за его хвоста называют "собака-белка". В прошлом иногда этих собак очень успешно применяли для ловли крыс и кроликов.

0

2

Папийоны чрезвычайно дружелюбны и умны. Подвижность и жизнерадостность в них сочетается с самым настоящим королевским спокойствием и достоинством. Собаки прекрасно уживаются в группе других животных, но общения с сородичами им недостаточно, они нуждаются в постоянном контакте с человеком. Папийон обожает людей, особенно детей. Папильон не обладает свойственной многим мелким породам нервозностью.
Именно эти собачки-игрушки считаются одной из самых умных пород в мире, что позволяет им успешно выступать в соревнованиях по аджилити. Среди 79 пород собак , прошедших популярные в Европе тесты Корена на сообразительность, папильон занял почетное 9-ое место, а среди декоративных пород – первое. Его желание учиться и познавать удивительно, особенно хорошо ему даются задачи, в которых необходимо запоминать слова и находить решение в сложной ситуации.
Папийон по натуре не разрушитель, его можно держать в квартире с дорогой обстановкой.
Папийон очень ласков и быстро находит общий язык с детьми. Он с радостью становится активным участником детских игр . ОН НИКОГДА не укусит в целях самозащиты! Именно эти замечательные качества делают папийон НЕЗАМЕНИМЫМ КОМПАНЬОНОМ !:)

0

3

Карликовые спаниели (эпаньоли) были известны в Европе много веков назад. Эпаньоли – довольно большая группа старинных легавых. Это некрупные собаки похожи и на спаниеля, и на сеттера. Конечно, неслучайно – они близкая родня. Эпаньоли — карлики оказывались менее пригодными к охоте, зато отлично справлялись с ролью домашних любимцев и дамских угодников.

Во Францию карликовые спаниели попали вместе с итальянской принцессой, которую выдали замуж за французского короля Франциска 1. Будущая королева не пожелала расстаться со своими любимцами и привезла их в Париж. Произошло это в 15-м веке. Примерно в те же времена той — спаниели, как французские милые сюрпризы, а проще, подарки для теплоты домашнего очага, как маленькие друзья, которых можно ласкать, гладить и всюду носить с собой, появились в королевских семействах Польши, Дании и Швеции. Ну а в Париже эту породу ждал исключительный успех.

В ХVII в. порода была очень популярна во Франции и многие художники изображали этих миловидных собачек на своих картинах. Его рисовали Рубенс, Ватто, Фрагонар и Буше, и популярность эпаньоля была так велика, что знатные леди той поры не считали свой портрет законченным, если на нем не красовалась эта элегантная маленькая собачка. Papillons

Известная в Истории Франции Мадам де Помпадур настолько любила своих игрушечных спаниелей Mими и Инес, что заказывала множество их изображений. Известна гравюра Хоугарта: сидящая Мадам де Помпадур с одной из своих Бабочек на коленях, с говорящим названием — `Преданный.

Во времена Людовика Великого у карликового спаниеля были большие висячие уши, но со временем они стали стоячими.

Существуем мнение, сто после открытия Америки, облику карликовых эпаньолей, могла добавить новые черты (стоячие ушки) крошечная течичи, осколок индейской цивилизации ( через пять столетий, уже в ХХ в., породу восстановят в США и дадут название чивава (Chihuahua)). После завоевания Мексики испанцами, в 1519 году, в Европе появились индейские собачки. Вместе с другими заморскими дарами они попали в королевские дворы Европы. Предполагают, что они смешивались с карликовыми спаниелями.

Стоили они очень дорого и содержались в основном в домах знати и при королевском дворе.

Генрих III, ни на минуту не расстававшийся со своими любимцами (даже платья ему шились со специальными карманами и корзинки плелись особые, которые можно было носить на плечах и на шее), ради приобретения все новых и новых карликовых собачек разорял казну. (Существует вполне достоверная история, как короля поймал в свои сети один орлеанский разведенец этой породы и продавал ему щенков за фантастические по тем временам деньги).

Любимец королевских дворов всей Европы – карликовый эпаньоль — крохотная нежная собачка, во всем разделяла судьбу своих владельцев. Часто потеря короны для них оборачивалась потерей жизни. Маленькие эпаньоли провожали своих хозяев в монастыри и на эшафот.

Мария — Антуанетта до конца сохраняла при себе двух крошечных спаниелей и передала их помощнику палача, уже поднявшись на гильотину. Дом в Париже, где после смерти королевы жили ее любимые собачки, до сих пор известен, как «Дом бабочек». Сохранилось и много изображений и скульптур этих крошечных собачек Марии — Антуанетты, созданных ювелирами из драгоценных и полудрагоценных камней.

Они погибали потому, что были воплощением аристократизма, власти и достатка. Во времена французской революции карликовый эпаньоль (epagneul nain), был уничтожен вместе с королевским двором и ненавистной буржуазией. Больше всего таких собак сохранилось в Бельгии. Но они почти не отличались от своих родственников с Британских островов – королевских той-спаниелей. В середине ХIХ века собаководы Франции и Бельгии решили восстановить континентального карликового спаниеля в первоначальном виде. Им это удалось – очень быстро появилась возможность разводить крошечного спаниеля в чистоте. Сначала восстановили исходный вариант с висячими ушами. В начале ХХ столетия решили не выбраковывать собак со стоячими и полувисячими ушами, которые время от времени рождались в пометах эпаньолей. Но породу разделили на два варианта. Тогда же к названию epagneul nain для собак с висячими ушами добавили слово phalen (ночной мотылек),

а для собак со стоячими ушами — рapillion (бабочка).

Случилось так, что папийоны стали больше нравиться, чем старинный вариант с висячими ушками. Их разведение пошло отдельно. Фален постепенно исчезал. Подбирать хорошие пары становилось все трудней, и, кроме того, в результате близкородственного разведения, число щенков в пометах уменьшилось. На генеральной сессии Президиума FCI 1984 года в Мехико было разрешено восстановить разведение обоих вариантов с целью сохранения фалена.

В 20е годы ХХ в. этими крошечными комнатными собачками заинтересовали разведенцы в Англии. (Кстати, в Англии эту породу сегодня называют не только традиционным французским именем, но и английским – баттерфляй). Довольно скромную спаниельскую шерсть решили обогатить, добавив крови шпица. Эта же смелая комбинация помогла еще и прочно уложить теперь уже богато опушенный хвост на спину. Специалисты особо выделяли собак с хорошо опушенными ушами и длиной волоса на них и на хвосте не менее 15ти сантиметров. Так что культивирование собак шло одновременно по нескольким направлениям — богатая шерсть по всему телу (не пух, и без подшерстка), красиво опушенные уши и богатый хвост. Хвост, к тому же прочно лежит на спине. Так Англия и чуть позже Северная Европа (Швеция и Финляндия) подарили миру нового современного папийона. Хотя и до сих пор, английские эксперты внимательно отслеживают в пометах собак с проявлениями гена шпица (подшерсток, пух вместо шерсти и острая мордочка), не допуская их в дальнейшее разведение.

0



http://apbb.ru/