dog.dcp.su/ - сайт питомника

Форум питомника "Андале" О маленьких и больших, служебных, декоративных и самых любимых!!!

Объявление

Введите здесь ваше объявление .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мальтезе (мальтийская болонка) стандарт породы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Стандарт FCI N°65 /  06.04.1998  / F




ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Бассейн Центрального Средиземного Моря.

ПОКРОВИТЕЛЬ: Италия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ СТАНДАРТА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: 27.11.1989.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Собака-компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I .: Группа 9. Декоративные собаки, собаки-компаньоны
Секция 1  Болонки.
Без рабочего испытания.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР: Имя «мальтийская болонка» не означает, что оно происходит от названия острова Мальты, так как "мальтийское" прилагательное происходит от острова " MЕlat " расположенного на  побережье Адриатики Meleda, Однако известен тот факт, что Мелитой в древности называли все острова Средиземноморья, включая Мальту. Предки этих маленьких собак жили в портах или морских городах Центрального Средиземного Моря, где они боролись с мышами и с крысами, которые изобиловали в портовых магазинах и в трюмах кораблей. В номенклатуре существующих собак в то время, Аристотель (384-322 тек. год) упоминает маленьких собак, которым он приписывает имя " мелетийские песики ". Эта собака была известна в древнем Риме: любимый компаньон матрон, он был спет Страбоном, латинским поэтом 1-ого века P.C. Представления мальтийской болонки многочисленными художниками Ренессанса показывают эту маленькую собаку в салонах эпохи рядом с красивыми дамами времени.
Мальтезе всегда считался шикарным подарком. Такой подарок получила и английская королева Виктория в середине XIX века. Владельцами этих собачек являлись только представители высшего общества.

ОБЩИЙ ВИД: Маленького, растянутого формата собака, покрытая очень длинным и белым волосом, очень элегантна с гордой и важной посадкой головы.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина туловища превосходит приблизительно на 38 % высоту в холке. Длина головы составляет  6/11 от высоты в холке.

ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Живая, ласковая, очень послушная и умная.

ГОЛОВА: Длина равна 6/11 от высоты к холке. В ширину несколько больше половины своей длины

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
ЧЕРЕП: морда чуть короче черепной части; ширина в скулах равна длине черепной части. Большая часть черепа плоская, с очень отмеченным затылочным гребнем; прилобье и надбровные дуги хорошо развиты; лобная борозда очень незначительная; боковые перегородки немного выпуклые.
СТОП: Переход ото лба к морде резкий, образовывающий угол 90 °.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа продолжает линию спинки носа, при взгляде в профиль ее передняя часть отвесна. Мочка носа округлая, объемная, с открытыми ноздрями и абсолютно черная.
МОРДА: Длина морды равна  4/11 длины головы; Подглазничная область хорошо заполнена; Глубина морды на 20% меньше ее длины. Боковые стороны морды параллельны, но при взгляде спереди она не кажется квадратной, т.к. передняя ее часть переходит изгибаясь в заднюю. Морда прямоугольная с хорошо обозначенной ложбинкой посередине.
ГУБЫ: При взгляде спереди, верхняя губа представляет собой очень открытую дугу. Губы мало развиты и губное отступление складки не видимо. Верхние губы вполне приспосабливаются к нижним, так, чтобы нижний профиль морды был определен нижней челюстью. Края губ должны быть абсолютно черными.
ЧЕЛЮСТИ: Нормально развитые и с виду легкие, в совершенстве подогнаны друг к другу. Подбородок не скошен и не выступает.
ЗУБЫ: Прикус ножницеобразный. Зубы белые; ряд зубов хорошо развит и в комплекте.
ГЛАЗА: Взгляд открытый с  живым и внимательным выражением; глаза крупнее, чем можно было ожидать. Форма глаз ближе к округлой. Веки плотно прилегают к глазным яблокам. Глаза чуть выпуклые, посажены почты прямо, темно-охристого цвета. Края век черные.
УШИ: Почти треугольной формы, их ширина представляет приблизительно 1/3 их длины. Высоко посажены, слегка приподняты и плотно прилегают к голове.

ШЕЯ: Хотя шея покрыта обильным волосом, определение границ с затылком очень видимо. Шея сводистая. Длина - приблизительно равна половина высоты в холке.

ТЕЛО

Длина корпуса, измеренная от верхушки плеча до острия ягодицы, превосходит 38 % высоты в холке.
ЛИНИЯ ВЕРХА: Линия верха до основания хвоста прямая, холка чуть возвышается.
СПИНА: Длина спины приблизительно равна 65 % высоты в холке.
КРУП: В продолжение поясничной линии, круп очень широк и длинен; наклонное положение равно 10 ° по горизонтальной.
ГРУДЬ: Грудная клетка обширна, опускается ниже уровня локтей, с очень сильно окруженными берегами. Обхват груди превосходит 2/3 высоты в холке. Грудина очень длинная.

ХВОСТ: посажен на уровне крестца, толстый в основании и тонкий на конце. Его длина соответствует приблизительно 60 % высоты в холке. Образует один большой изгиб, конец которого касается середины крупа. Допускается хвост, закинутый набок.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Параллельные и прямые, прижаты к корпусу.
ПЛЕЧО: Длина лопатки составляет 1/3 высоты в холке, наклон 60 °- 65 °.  Плечо длиннее лопатки.
ЛОКТИ: Параллельные, направленные строго назад.
ПРЕДПЛЕЧЬЯ: Сухие, с едва заметными мышцами, но с довольно крепким костяком. Высота, измеренная почвой на острие локтя, равна приблизительно 55 % высоты в холке.
ЗАПЯСТЬЕ: В вертикальном направлении предплечья, покрыты тонкой кожей.
ПЯСТИ: те же характеристики как у запястья и, вследствие звука мало длины, он вертикальный.
Лапы округлые, с хорошо присоединенными и изогнутыми пальцами; все подушки черные; ногти также черные или по крайней мере темного цвета.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: в целом крепкий костяк, ноги прямые, паралелльные.
БЕДРО: Снабжены твердыми мышцами, седалищные бугры выступают. Бедра параллельны средней плоскости тела. Длина приближает 40 % высоты в холке и ширина немного меньше своей длины.
СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Предшествующий угол равен 140 °.
ПЛЮСНА: Длина плюсны превосходит в 1/3 высоты в холке.
Лапы округлые, с хорошо присоединенными и изогнутыми пальцами; все подушки черные; ногти также черные или по крайней мере темного цвета.

ДВИЖЕНИЯ: Равномерные, свободные, с коротким и быстрым шагом на рыси.

КОЖА: Хорошо прилегает ко всему телу, пигментирована темными пятнами, преимущественно на спине. Берега век, третьих век и берегов губ черные.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

ВОЛОС: Плотный, блестящий, тяжело ниспадающий и с шелковой структурой, он очень длинен по всему телу и остается прямым на всей своей длине без следов волн. На голове шерсть очень длинная. На хвосте шерсть очень длинная, ниспадает с одной стороны тела и достигает плюсны. Подшерстка нет.

ОКРАС: Чистый белый; допускается бледный оттенок слоновой кости. Следы оттенков бледно-оранжевых тонов при условии, что они создают впечатление запачканных волос, терпимы, но нежеланные, и следовательно рассматриваются как недостаток.

РАЗМЕР И ВЕС:

ВЫСОТА В ХОЛКЕ: у кобелей от 21 до 25 см, у сук от 20 до 23 см.
ВЕС: От 3 до 4 кг.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от представленного описания породы должно быть рассмотренным как дефект (недостаток), за который накажут в зависимости от его тяжести и его последствий для здоровья и экстерьера собаки. Действительно также:
• для косоглазия,
• если длина туловища превосходит более  43 % высоты в холке.

ПОРОКИ:
• отчетливо выпуклая спинка носа.
• выраженный перекус, портящий внешний вид собаки.
• Размер кобелей, превосходящих 26 см или ниже 19 см в холке; у сук, выше 25 см и ниже 18 см.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Явно опущенная или вздернутая морда.
• Полная депигментация мочки носа или мочка носа иного цвета, чем черный.
• Недокус.
• разноцветные глаза или полностью голубого цвета.
• Полная депигментация век.
• Врожденная или приобретенная бесхвостость или куцехвостость.
• вьющийся волос.
• Любой другой окрас шерсти, чем белый за исключением бледной слоновой кости.
• Пятна различных цветов, каким бы ни было их расширение.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Любое отклонение от стандарта должно быть расценено в той степени, в которой оно влияет на здоровье и благосостояние собаки. Любая собака, явно показывающая физические и поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована. При экспертизе на ринге в решении спорных вопросов предпочтение отдаётся здоровому сложению собаки, степени и пропорциональности развития мышечной массы. У кобелей должны быть два нормальных и полностью опустившихся в мошонку семенника.

Официальный стандарт Мальтезе FCI   http://www.fci.be/

0

2

Очень интересно!

0

3

Татьяна написал(а):

Очень интересно!

Да, всегда пожалуйста!!!!  :glasses:

0

4

Стандарт Международной Кинологической федерации (F.C.I.)

White Magic Angel of Mine. Мальтийская болонка (Мальтезе)Под стандартом подразумевается подробное описание породы, внешнего вида и строения собаки данной породы. Эти стандарты издаются страной, которая является признанной родиной той или иной породы. В частности, для мальтийских болонок таковой является Италия, что означает, что именно итальянский отечественный (основной, высший) кинологический союз (ENCI) утверждает содержание стандарта породы. F.C.I. (Международная ассоциация - Международная кинологическая федерация) осуществляет управленческие (координационные) функции, а также обеспечивает их распространение и соблюдение в странах, входящих в Международную кинологическую федерацию.

Стандарт всегда представляет идеал той или иной породы, хотя едва ли какая-либо собака полностью сможет удовлетворить требования всех его пунктов, не говоря уже о том, что стандарт никогда не формулируется таким образом, чтобы в нем не нашлось места для различных возможностей его истолкования. Стандарт мальтийской болонки исходит из изначального, эталонного кобеля, которого можно считать идеальным представителем породы на рубеже столетий. Эта собака во всех подробностях обмеряна и описана, и таким образом возник стандарт породы, который остается до сего дня действительным почти что в неизменной форме. Настоящий стандарт имеет соответствующее предпочтение непонятное для дилетантов, поэтому здесь излагается упрощенная и сокращенная его версия. Оригинальное изложение, которое последний раз было переработано 10.2.1992 года, и перевод которого был официально признан Международной кинологической федерацией, можно получить в учреждении племенного разведения Союза (ассоциации) немецких заводчиков маленьких (декоративных) собак (общества с ограниченной ответственностью) заказным письмом, при условии оплаты с доставкой, и указанием обратного адреса.

Общий внешний вид. Маленькая (собачка) с растянутым телом. Все тело покрыто очень длинной, белой шерстью, чрезвычайно элегантна, держит голову гордо и аристократично (с чувством собственного достоинства).

Важные пропорции. Длина туловища, приблизительно, на добрую треть больше, чем высота в холке (WRH). Длина головы соответствует, приблизительно, половине от высоты в холке (WRH).

Голова. Ее длина соответствует, приблизительно, половине от высоты в холке (WRH). Она достаточна широкая, несколько шире, чем половина ее длины.

Череп. Черепная часть несколько длиннее морды, а также немного шире, чем половина длины головы. Форма слегка овальная. Верхняя часть черепа плоская, скулы выражены незначительно.

Стоп. Выступ лба хорошо обозначен, и образует угол от 90 градусов.

Морда

Мочка носа. Является продолжением спинки носа. Большая, с открытыми ноздрями, обязательно черного цвета.

Пасть. Длина мморды составляет 4/11 от общей длины головы; морда должна выдаваться вперед и не выглядеть четырехугольной. Спинка носа горизонтальная.

Губы. Губы тонкие. Верхняя и нижняя губа "подобраны" (чтобы при осмотре не была видна слизистая оболочка). Края губ должны быть абсолютно черными.

Челюсти. Нормально развитые, не сильные (грубые, крепкие), с безупречным смыканием. Нижняя челюсть не должна выступать вперед и не должна отставать от верхней челюсти.

Зубы. Челюсти безупречно смыкаются друг с другом, образуя ножницеобразный прикус. Зубы белые, правильной формы и в полном наборе.

Глаза. С живым и внимательным (умным) выражением, немного крупнее обычных, с разрезом округлой формы. Веки плотно прилегают к глазным яблокам. Глаза не должны быть запавшими или слишком выпуклыми. Белки глаз не должны быть видны (при осмотре спереди). Цвет радужной оболочки темно-коричневый; края век черные.

Уши. Почти что треугольные. Они высоко посажены на широком основании, слегка приподняты и плотно прилегают к голове.

Шея. Несмотря на большое количество шерсти, должна быть отчетлива видна со стороны затылка. Ее верхняя линия изогнута, ее длина соответствует, приблизительно, половине от высоты в холке (WRS). Постав шеи прямой, без видимых складок кожи.

Туловище. Длина его на добрую треть больше, чем высота в холке (WRS).

Линия спины. До самого основания хвоста прямая. Холка слегка приподнята.

Грудь. Грудная клетка просторная и доходит немного ниже уровня локтей; ребра не слишком выпуклые. Обхват груди на 2\3 больше, чем высота в холке (WRS).

Круп. Очень широкий и длинный.

Хвост. Посажен высоко на крупе, толстый у основания, тонкий к кончику. Длина составляет, приблизительно, 69% от высоты в холке (WRS). Хвост образует как бы большую дугу над спиной, так, что его кончик касается крупа между бедренными костями, Допускается искривление хвоста набок.

Поведение и характер. Живой, ласковый, (собака) очень легко обучается, очень интеллигентная.

Размеры конечностей

Передние конечности. Хорошо прилегающие к телу, ноги прямые. Сухие, со слегка заметной мускулатурой, но достаточно сильным костяком. Длина ноги, от подушек лап до локтя, соответствует, приблизительно, 55% от высоты в холке (WRH). Кости предплечий свободно движутся, без толщений.

Лапы. Округлые, пальцы плотно собраны в комок. Подушечки лап и когти черные. Когти равномерно черные, или, по крайней мере, темные.

Задние конечности. С сильным (крепким) костяком, поставленные параллельно друг другу, Бедра с хорошо развитой мускулатурой. Передние углы скакательных суставов составляют 140 градусов. Лапы полностью соответствуют передним.

Движение. Равномерное, плавное и быстрое, свободное, с коротким и очень быстрым шагом.

Кожа. По всему телу плотно прилегающая, с темными пигментными пятнами. Края (слизистые оболочки) век и губ черные.

Шерстный покров. Плотный, блестящий, шерсть, ниспадающая роскошной тяжелой массой и обладающая шелковистой текстурой. По всему телу длинная, и по всей своей длине гладкая, без завитушек и волн. Тяжело спадающая до самого пола, словно мантия, прилегающая к телу, без распадания на отдельные пряди и образования кудрей.

Кудрявость и косматость допустимы только на передних ногах, от локтей до лап, и на задних лапах, от коленей до лап. Подшерстка нет. На голове волосы очень длинные.

Волосы, растущие на спинке носа смешиваются с волосами, образующими бороду, волосы хохолка - с волосами, растущими на ушах. Шерсть, образующая волосяной покров хвоста, ниспадает с одной стороны туловища и достигает скакательного сустава.

Окрас. Чисто белый (белоснежный); допускается только самый бледный оттенок цвета слоновой кости. Допускаются также весьма ограниченные оттенки очень бледного оранжевого тона, производящие впечатление грязного шерстяного покрова, поэтому они нежелательны и представляют собой несовершенство.

Величина и вес. Высота в холке (WRH) для кобелей: от 21 до 25 см; высота в холке (WRH) для сук: от 20 до 23 см; вес: от 3 до 4 кг.

Недостатки. Любое отклонение от представленного описания породы может рассматриваться как недостаток, оценка которому должна выставляться в точном соотношении со степенью отклонения; это действительно также для двустороннего косоглазия, а также, если длина туловища превосходит высоту в холке (WRH) на 43% и более.

Пороки. Отчетливо выпуклая спинка носа, выраженный перекус или недокус. Кобели больше 26 или меньше 19 см, Суки с высотой в холке (WRH) больше 25 или меньше 18 см.

Дисквалификация. Выраженное расхождение или схождение линий очертаний черепа и морды; депигментация мочки носа, или мочка носа какого-либо другого цвета, чем черный. Перекус, разноцветные глаза, полная депигментация краев век, врожденная или приобретенная бесхвостость, или куцый хвост. Любой другой окрас, кроме белого, за исключением самого бледного оттенка цвета слоновой кости; отдельные выраженные пятна, независимо от их размера.

Примечание. У кобелей должно быть два очевидно нормальных и полностью опустившихся в мошонку яичка.

увеличить

0



http://apbb.ru/